ГИБИСКУС - цветочек вместо ящика лекарств

Это гибискус, или суданская роза.
Чай из гибискуса пьют и просто так, потому что вкусный, и вместо таблеток – но-шпы, супрастина, адельфана, пургена, циннаризина, холосаса, мезима форте и еще целого ящика всяких лекарств. Даже психиатры его уважают, потому что чай из гибискуса (каркаде) делает злых людей добрыми, и вообще ласкает измученную психику. [Гибискус на улицах Сочи]
Итак, каркаде это: спазмолитическое, мочегонное, снижает давление, снижает холестерин, причем именно “плохой”. Избавляет от аллергии, тонизирует вялый желчный пузырь, его обожает наша поджелудочная железа, им лечат алкогольное отравление, лечат хронические запоры, правда, курс длительный, 3 недели, но зато выздоровление происходит именно потому что толстый кишечник перевоспитывается и вспоминает как он должен работать.
Действие чая двоякое: горячий повышает давление, а холодный снижает.
Единственное противопоказание – его с осторожностью пьют при крупных камнях в почках или желчном пузыре, так как этот чай гонит камни, и при изгнании может случиться травма протоков. Ну и язвенникам не особо увлекаться, так как гибискус слегка повышает кислотность (ну чуть-чуть совсем).
Знающий народ летом ничего другого не пьёт кроме чая каркаде. Его варят сразу большую кастрюлю около 10 минут, из расчета 1-2 цветка на стакан воды, остужают и хранят в холодильнике (в тепле он портится).
Где его взять? Если денег не жалко, то в супермаркете. А вообще в теплых краях (в Сочи, например), он чуть ли не сорный кустарник рядом почти с любым домом. В нетёплых краях он хорошо растет в горшке, кадушке в комнате и на балконе. Где бы вы его ни встретили, ломайте небольшую веточку и дома втыкайте в землю. Укоренится как миленький!
Красный гибискус на улицах встречается редко. Но отличие красного от сиреневого или белого только в том что красный дает больше эластичности (резиновости) кровеносным сосудам, предохраняя нас от геморрагического инсульта. Ну так дело в дозе, просто побольше пить чая из сиреневых цветков :)
В Сочи можно и браконьерствовать: на любом кусте гибискуса собрать уже потерявшие упругость квёклые цветки. Именно в таком состоянии их и собирают для чая. И быстро высушить впрок – на черном противне на солнцепёке, или в слабо разогретой духовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий